[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Альбрехт, Вильгельм Эдуард

— немецкий профессор юриспруденции; родился 4 марта 1800 г. в Эльбинге, в Западной Пруссии; воспитывался в тамошней гимназии; в 1818 г. поступил в Кенигсбергский университет. Впоследствии изучал в Теттингене под руководством Эйхгорна науки, касающиеся политического строя и истории Германии. После кратковременного пребывания в Берлине поступил в 1823 г. приват-доцентом по кафедре германского права в Кенигсбергский университет; в 1827 г. получил звание экстраординарного, а в 1829 г. ординарного профессора в том же университете, но в 1830 г. перешел в Гетгингенский университет, где до 183 7 г. читал лекции германского частного права, истории германского права, торговое право и германское государственное право, а впоследствии — церковное право. В бытность в Кенигсберге он написал: "Commentatio juris germanici antiqui, doctrinam de probationi b us adumbrans" (Кенигсберг, 1825 и 1827) и "Die Gewere als Grundlage des altern deutschen Sachenrechts" (Кенигсберг, 1828), сочинение, в котором изложены основы методов преподавания наук, касающихся германского права. Выступив с протестом против отмены государственного закона 1833 года по жалованной грамоте, данной в ноябре 1837 г., он был вынужден вместе с шестью товарищами по службе выйти в отставку 14 декабря 1837 г. В 1838 г. Альбрехт отправился в Лейпциг, где читал лекции германского государственного и частного права и истории германского государственного и церковного права. По списку лекторов он числился сначала первым из приват-доцентов, а в 1840 г. получил звание ординарного проф. В 1848 г. он был избран депутатом 15-й курии для пересмотра союзной конституции и выработал вместе с Дальманом проект основного закона Германской империи, послуживший основанием для дальнейших прений в совете 17 депутатов. Позднее он был избран одним из ганноверских избирательных округов в члены национального собрания, но вышел из него в 1848 г., намереваясь продолжать в Лейпциге свою плодотворную профессорскую деятельность. Вышел в отставку в 1868; но в следующем 1869 г. был назначен пожизненным членом первой палаты и принимал участие только в сессии 1869—70 гг. Скончался в Лейпциге 22 мая 1876 г. и завещал тамошнему университету все свое состояние, большая часть которого, под названием "Albrecht Stiftung", употребляется на приобретение необходимых пособий для научных занятий приват-доцентов Лейпцигского университета и на пособия способнейшим из молодых ученых при достижении ими ученых степеней.