[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]

Амальфи

приморский город у Салернского залива в итальянской провинции Салерно, местопребывание архиепископа, отличается необыкновенной романтичностью своего положения. Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается самая роскошная растительность, состоящая из винограда, апельсинных, лимонных и оливковых деревьев. Имеющийся здесь собор Св. Андрея построен в норманно-византийском стиле. Население общины А. простирается (1881) до 7737 ч., главным занятием которых служат мореплавание и рыболовство, а также фабрикация бумаги и превосходных макарон. А. соединена прекрасно проложенной дорогой длиною в 15 км (законч. в 1852 г.) с Виетри и Салерно.

Город А., как полагают, основан в IV столетии по Р. Х. Константином Великим. В эпоху лонгобардов это была богатая благодаря своей морской торговле и могущественная община с республиканским устройством, во главе которой стояли избираемые общиною пожизненные князья, сначала носившие название консулов, потом графов и, наконец, герцогов. Начиная с IX в. здесь правил род старейших герцогов А., родоначальником которого был Манзус Фузулус (892—908). После прекращения его рода А. перешел к герцогу Гизульфу Салернскому, а в 1077 г был присоединен Робертом Гюискаром к своим владениям (Апулия и Калабрия). С тех пор город этот, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тыс. жителей, мало-помалу пришел в упадок, пока вследствие своего разграбления пизанцами в 1135 и 1137 гг. совершенно не потерял своего значения. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено и перешло во владение сначала князя Орсини Салернского, потом Антонио Пикколомини, племянника папы Пия II, а в середине XVII в. Октавия Пикколомини, тем не менее, город уже не мог вернуть себе прежнего значения.

Морское право A. (Tabula Amalphisana) было прежде принято во всей Италии. В А. была найдена также древнейшая рукопись Пандект.

[Энциклопедический Словарь ] | [Библиотека «Вехи»]