Белозерск
— уездный город Новгородской губернии, в 640 верстах к северо-востоку от губернского города, под 60°2' северной широты и 55°27' восточной долготы, на южном берегу Белого озера и при обводном канале Белозерском. Историю его см. в статье Белозерское княжество. В настоящее время в Белозерске считается 4414 душ жителей обоего пола; из них дворян 177, духовного звания 68, купцов 142, мещан 3470, крестьян 130. Церквей православных 17, часовен 2 и 1 еврейская молельня; больница, 4-классное духовное училище, женская прогимназия, городское училище и 2 приходских училища; домов 790, лавок 108; лошадей 320, рогатого скота 485. Земли городской 1105 десятин. Торговля незначительна. Жители занимаются рыболовством и судоходством, а женщины вязаньем кружев. При городе пристань на Белозерском канале; в городе еженедельные базары и три ярмарки в году.
Белозерский уезд занимает северо-восточную часть Новгородской губернии. Пространство 13818,1 кв. верст (285,52 кв. мили или 15725,6 кв. км). Поверхность довольно ровная; незначительные возвышенности входят в северную часть уезда из Вытегорского уезда Олонецкой губернии и направляются на юго-юго-восток к озерам Андозеро и Новозеро, близ коих разделяются на две ветви: одна из них, более гористая, идет мимо озер Азатского и Ворбозамского к реке Шексне; другая же простирается на юг, составляя частью высокий левый берег реки Андоги, и проходит в Череповецкий уезд. Почва возвышенностей хрящевато-глинистая, частью известковая и песчаная; берега реки Суды состоят из плитняка. Самые возвышенные пункты находятся при селах Везгуме и Олине, при погостах Спасе Шушгорском, Спасском и Покровском и при деревнях Чироке, Перкумсе и Солмасе. Почва в уезде преимущественно болотистая, торфяная и иловатая, а по реке Суде от избытка мергеля скорее известковая. Минеральные богатства уезда: железная руда, серебряная в небольшом количестве по реке Суде, соляные серные ключи близ погоста Мотамского и по реке Суде, ниже деревни Куракина, серные ключи на берегу реки Миги, притока Андоги. Водами уезд очень богат, в северо-западной части его находится обширный водоем Белоозера с впадающей в него на границе уезда рекой Шексной и выходящей рекой Ковжей. Эти реки, соединенные обводным Белозерским каналом, принадлежат к Мариинской системе, на которой в пределах уезда есть две пристани: Белозерская и Мегорская. Другие реки, довольно значительные по длине течения, находятся в юго-западной части, а именно: Суда, сплавная только в весеннюю воду, с притоком своим Колпью, на котором построен Никольский (Бабкинский) железный завод, и Андога, также сплавная только весной. Озер чрезвычайно много; кроме обширного Белоозера, замечательны: Андозеро (32 2/5 кв. версты), Азатское (26½ кв. верст). Болота занимают огромные пространства; самая обширная болотистая полоса находится в юго-восточной части уезда, между реками Шогдой, Судой, Андогой, озерами Рыбозером, Харосом и дорогой из Белозерска в Сомино; она занимает 817 кв. верст, из коих под лесом 257 кв. верст. Колпинские и Замошские мхи между дорогой из Белозерска в Сомино и реками Судой, Колпью и Каменкой, занимают 348 кв. верст. Болота на границе Череповецкого уезда между реками Андогой, Кумсорой, Казарой и Вязьмой — 226 кв. верст, из коих 126 кв. верст принадлежит Белозерскому уезду. В северной части уезда есть болото в 268 кв. верст между реками Пяжелкой, Ножемью, Судой, Илеком и озерами Белым, Матеро, Левинским и рекой Иводой. На границе с Кирилловским уездом тянется болото в 243 кв. версты, из коих 134 принадлежат Белозерскому уезду; всего под болотами в уезде 498300 десятин и под водами 130950 десятин, т. е. почти половина уезда.
Жителей в уезде, кроме города, 71473, в том числе: дворян 334, духовного сословия 854, крестьян 63775, мещан 1854, иностранных подданных 18. Селений — 862, православных церквей — 95, монастырей — 2, часовен — 186, больниц — 3, народных школ — 40. Заводов: 2 крупчатных, 1 пивоваренный, 1 винокуренный, 1 лесопильный. Общая сумма производства упомянутых заводов достигает 240000 рублей. Лошадей в уезде 11917, рогатого скота — 19485, овец — 15573, коз — 81, свиней — 6524. Крестьянской земли под усадьбами, пашнями и покосами в уезде считается: надельной 164019 десятин, собственной 63448 десятин, церковной и монастырской 13024 десятины, казенной 522 десятины, удельной 42 десятины. Хлебопашеством занимаются все жители; но, при неблагоприятных условиях почвы и климата, хлеба недостает для продовольствия жителей; его подвозят по Мариинской системе. Главное же занятие жителей составляют лесные промыслы. Большая часть строевого леса находится в северной части уезда. Лес рубится для сплава в Петербург; кроме того, в уезде гонят деготь и смолу, пилят доски и т. п. Многие жители занимаются охотой; в селах Федисове, Харине, Ленине и Большом Краснове делают глиняную посуду; в погостах Заболоцком и Спасо-Шушгорском выделывают кожи; в Егорьевском погосте занимаются выделкой железа из руды и кузнечным делом; руду добывают также по рекам Петуху и Ворони.
А. В.