Бетонные работы под водой
— производятся двояким образом: там, где глубина воды небольшая и нет приливов или вообще слабое волнение, погружение бетона делается через воронку в пространства, огороженные перемычками, или непосредственно в воду; напротив, где глубина воды большая и сильное волнение, работы производятся посредством кессонов, в которые бетон опускается через шахты или трубы.
В первом случае в том месте, где должно быть выведено бетонное сооружение, забивают шпунтовые ряды свай и между ними через воронку накидывают бетон. Если основание под бетоном неплотное и, напр., состоит из набросанного камня, то во избежание просачивания раствора из бетона в щебень, которым защебенено каменное основание, следует ранее поверхность основания плотно расщебенить и покрыть полотном с приподнятыми кверху краями. Приготовив бетон, надо оставить его на некоторое время вылежаться, прикрыв в случае дождя или солнца брезентом; это необходимо для того, чтобы бетон немного схватился, через что значительно уменьшится потеря раствора от размыва при погружении его в роду. Английский инженер Kinipple — для избежания больших расходов по устройству приспособлений для предохранения погружаемого бетона от размыва водой, прежде чем его масса успеет отвердеть, первый применил вышесказанное вылеживание бетона и опускал в воду полуотвердевшую уже бетонную массу. Для защиты наружных поверхностей свеженалитого бетона от ударов волн и напора текучей воды Kinipple покрывает эти поверхности толстой парусиной. Обыкновенно ядро сооружения делается из тощего бетона, а наружная оболочка, толщиной до полсажени, из жирного: первый, из 6 частей щебня и 1 цемента, оставался твердеть на воздухе 5 часов, второй, из 7 частей щебня и 2 частей по объему портландского цемента, оставался на воздухе 3 часа. Время между смешением бетона и погружением в воду должно быть соразмерено со свойствами употребляемого раствора, быстро или медленно твердеющего. Нужно так рассчитать это время, чтобы, с одной стороны, при погружении не терялась часть цемента от размыва водой, а с другой стороны, чтобы бетон не отвердел до той степени, которая лишила бы его возможности плотно связаться с погруженной прежде массой и составить один монолит. При погружении бетона в таких местах, которые подвергаются действию сильного течения или ударам волн, до его опущения прибавляется небольшое количество быстро твердеющего цемента. Для уплотнения погруженного бетона употребляют подтрамбовку, верх которой выступает выше поверхности воды для принятия ударов трамбовки. Самое трамбование следует делать осторожно, дабы не было большого сотрясения всей массы и движения воды, способствующего размыву бетона. Раствор для этого рода бетонов состоит из 1 части цемента и 2½ частей чистого песка. Другой способ погружения, предложенный инженером Kiniple, состоит в следующем:
Вдоль полосы, где предположено возвести какое-либо сооружение, напр. дамбу, вынимают по дну два рва помощью землечерпательных машин; в эти рвы наливается прямо в воду полуотвердевший бетон в виде двух валов, доводимых до уровня низких вод. В зависимости от состояния моря и свойства употребляемого цемента для выведения этих валов погружают свободную бетонную массу или же опускают ее в кулях, так как опыты показали, что такие кули соединяются отлично в одно целое и образуют монолит. Когда наброска бетона для образования валов окончена, тогда забивают железные сваи под уклоном, какой должны иметь откосы сооружения. Для соединения свай между собой надевают железные пруты с проушинами. Для удержания свай в том же наклонном положении на верхи их надеваются стальные кабеля, укрепляемые к мертвым якорям. С внутренней стороны свай закладываются доски, которые для предупреждения вымывания бетона волнением покрываются с внутренней стороны сооружения полотном. По длине сооружения делаются перегородки из бетонных массивов, которые посредством погружаемого вслед за сим и начавшего уже схватываться бетона соединяются с нижними слоями — неразрывно, образуя монолит, что подтвердили многие опыты, произведенные в последнее время даже с очень тощим бетоном. Из этих опытов выяснилось, что для экономии в расходах возможно применять и тощий бетон, наблюдая лишь за тем, чтобы составные части его хорошо были перемешаны между собой и не было излишка воды, и во-вторых, что можно без вреда для прочности сооружения погружать бетонную массу через некоторое время после того, как начался процесс схватывания. В случае большой глубины и сильного волнения бетонные работы, как сказано было вначале, производятся внутри кессонов.
Обыкновенно, когда грунт под основание приготовлен, строят вокруг всей камеры, от самого низа до крыши, перегородки толщ. от 3-х до 4-х футов и стены их составляют из досок, поставленных вертикально, которые после отвердения бетона отнимают. Под самым потолком бетон уколачивается плоской трамбовкой. При наполнении бетона полезно настилать его слоями и не ранее класть следующий, пока прежде положенный не отвердеет, на что нужно около 5 или 6 часов времени. Опускание бетона производится помощью особых труб с клапанами сверху и снизу. Трубы эти сами по себе изображают род воздушного шлюза. Определенное количество бетона по открытии верхнего клапана опускается в трубу, затем запирается верхний клапан и уравновешивается упругостью воздуха как в трубе, так и в камере посредством соединяющего их крана, после чего возможно открыть нижний клапан. Подобный способ опускания бетона продолжается до тех пор, пока слой бетонной кладки не достигнет той толщины, которая могла бы сопротивляться давлению воды снизу, после чего бетон опускают через шахты. С целью уменьшения количества бетона необходимого для заполнения воздушной камеры кессона оставляют найденные в грунте камни и заливают их бетоном.
Наибольшая глубина, на которой до сих пор произведены были бетонные работы под водой, не превышает 90 фут., именно: при постройке в последнее время каменных опор металлической башни для моста через залив Форт близ Эдинбурга в Шотландии.