Бои петушиный и гусиный
— старинные русские забавы, с каждым годом все более и более отходящие в область преданий. Одним из виднейших представителей этого вида русского спорта был знаменитый граф А. Гр. Орлов-Чесменский, создавший до сих пор разводимую породу бойцовых петухов и гусей.
Петушиный бой основан на прирожденной наклонности всех вообще петухов вступать между собою в драку. В уходе за бойцовыми петухами важную роль играет так называемая отдержка их, которая заключается в содержании молодых петухов попарно с курицами, отдельно от прочих цыплят. Во время отдержки петухам срезают гребни и сережки и дают им склевать, от чего будто бы они делаются злобнее к бою. Кормят петухов рано утром и вечером при огне, чтобы заранее приучить их к обстановке боя, который производится обыкновенно вечером. При правильной отдержке тело петуха от питательного корма делается твердым и мускулистым, остаток гребня ярко-красным, перо блестящим, и сам он получает тогда название "птицы в положении". В старину петушиные бои производились либо в комнате, или просто на дворе, с тридцатых же годов, по крайней мере в Москве, стали устраивать для них особые арены. Эти арены или, как их называют охотники, ширмы, состоят из круглой загородки около сажени в диаметре и аршина высоты; ширмы выстилают внутри войлоком, а над ними устраивают крышу, к которой привешивается лампа. Вокруг ширм устанавливаются скамейки для зрителей. Между рядами скамеек с двух противоположных сторон оставляются узкие проходы к арене, по которым вносятся на бой петухи. Подойдя к арене, два состязающихся охотника обыкновенно тихо раскачивают каждый своего петуха вправо и влево и затем одновременно спускают их в арену. Петухи почти немедленно наскакивают друг на друга и вступают в драку, которая оканчивается поражением и бегством одного из них, после чего обоих петухов уносят.
Гусиные бои преимущественно происходят зимою, в феврале и марте, когда снег рыхлый и мягкий. Наиболее пригодными для боя признаются следующие две породы гусей: арзамасские и охотницкие бойцы. При каждом гусаке содержат по две гусыни, которые должны быть задорными подстрекательницами, без чего гусак или вовсе не вступит в бой, или же скоро "отстранит" себя. Травля гусей происходит следующим образом: сперва с той и другой стороны выпускают гусынь и, как только они начнут задорно кричать, тотчас же пускают гусаков, которые от подстрекательства гусынь быстро сходятся, сгибают шеи и, ощетинив шейное перо, расставляют крылья, берутся за попортки (охотничье техническое название кости от маслока до груди) и обгладывают на них друг у друга перо и пух до кости. Бой продолжается обыкновенно от ¾ до 1 ¼ часа и кончается бегством одного из гусаков. Петушиные и гусиные бои всегда сопровождаются значительными закладами. По настоянию Общества покровительства животным, признавшего бои безнравственною и жестокосердною забавою, в настоящее время они воспрещены.
С. Б.