Борисоглебские монастыри:
— 1) 2 кл. мужской в г. Гродно, на Мостовой ул., в бывшем римско-католич. монастыре бернардинок, основанном в 1621 г. Прежний монастырь, называвшийся Коложанским, с каменной церковью, находился на правом высоком берегу р. Немана при впадении в него р. Городничанки. Неман, подмывая ежегодно подножие горы, был причиною того, что в 1845 г. вследствие обрушившейся части горы в левой стене монастырской церкви образовалась трещина, а при продолжительных обвалах горы — монастырю стала грозить опасность, ввиду чего церковь в 1852 г. переведена была в заштатный монастырь бернардинок, который в 1854 г. по высочайшему повелению передан Борисоглебскому монастырю. В 1853 г. часть стен коложанской церкви с потолком и крышей рушились; в 1872 г. устроена в развалинах ее, в среднем полукружии алтарной части, временная часовня. Первоначальное основание коложанской церкви относится к XII стол. ко времени княжения Бориса и Глеба, получивших Гродненский удел по смерти князя Всеволода Даниловича. В XVII в. Коложанский монастырь был разорен, и еще в 1680 г. церковь его стояла пустою. Затем в монастыре мы находим униатских монахов базилиан, при чем учреждена была Коложинская униатская архимандрия. В 1839 монастырь обращен в православный. Церковь коложанская замечательна по акустическому устройству ее стен, в которые вложены длинные горшки с обращенными внутрь храма отверстиями (так назыв. "голосники"). Монастырь имел чудотворную икону Божией матери, перенесенную в новую церковь, и замечательный древний архив, в котором были грамоты королей и записки частных лиц с 1480 г., писанные на русском языке. При монастыре находился большой фруктовый сад.
Ф. Ш.
2) в Переяславле-Залесском Владимирской губ. — Борисоглебский-Песоцкий. В этом храме почивают мощи преподобного Корнилия затворника, бывшего иноком этого монастыря, † 1693 года; умерший схимником преподобный был погребен в особой часовне рядом со возобновителем обители схимонахом Адрианом. Мощи препод. Корнилия были свидетельствованы св. Димитрием Ростовским, который и освящал соборный храм. В алтаре сохранился шелковый антиминс с своеручной записью святителя. Мощи преп. Корнилия, в открытии которых принимала особенное участие царевна Наталия Алексеевна, были поставлены в придельном храме, и св. Димитрием тогда же в честь его были написаны кондак и тропарь. В церковных летописях немало сохранилось записей о чудесах преподобного.
А. Т.
3) Новоторжский 2-го класса мужской монастырь, Тверской губернии, в г. Торжке, на берегу реки Тверцы, основан в 1038 г. преподобным Ефимием, родом из Унгрии (Венгрия). Он был болгарином и главным конюшим кн. Бориса и Глеба. По убиении св. князей он удалился на это место и основал здесь церковь во имя Бориса и Глеба, а потом и обитель, в которой был архимандритом. В 1166 г. монастырь был разорен кн. Святополком Ростилавичем, в 1181 г. кн. Константином и Святославом Всеволодовичем, в 1237 г. татарами, а в конце XIII в. литовцами; от всех разорений уцелела только одна церковь, основанная Ефремом. Ныне в монастыре три церкви; соборная церковь Бориса и Глеба, построенная на месте старой в 1781 г., на иждивение Екатерины II; в ней покоятся мощи св. Ефрема, найденные в 1572 г., при них глава его брата Георгия, убитого вместе с кн. Борисом, и мощи Аркадия, ученика св. Ефрема. В монастырской ризнице хранятся деревянные сосуды, которые употреблял преп. Ефрем во время священнодействия. При монастыре духовное училище и духовное правление.