Брабант
(Brаbant) — центральная область голландско-бельгийской низменности, представляет поверхность в 11243 кв. км и простирается от левого берега Ваала до области источников Дилы и от Мааса и Лимбургских равнин до Нижней Шельды. В средние века она составляла герцогство, в состав которого вошло в 1107 маркграфство Антверпенское, а в 1347 — Мехельнское владение, состоявшее до тех пор в соединении с Люттихом. В настоящее время она распадается на три провинции, из которых одна — Северный Брабант — 5128,32 кв. км и 505380 ч. ж. (1888), принадлежит Голландии, а две другие, провинция Антверпен (см. это сл.) и Южный Брабант (3282,96 кв. км и 1091083 жит.) — Бельгии. Страна представляет равнину, отлого понижающуюся на северо-запад и в северной своей части наполненную вересковыми и болотистыми пространствами, а в южной постепенно переходящую в холмистые формы предгорий Арденского леса, где Суаньский лес (Soigne), на юг от Брюсселя, представляется самым обширным лесом в этой местности. Обильно орошается на севере Маасом, на юге Шельдою. Внутренние сообщения самые оживленные — на юге, благодаря каналам, к числу которых принадлежат каналы Вильгельма и Бредский, а на севере, благодаря железным дорогам, имеющим своим узлом город Мехельн. Под влиянием климата, немного сырого на севере, но вообще здорового и мягкого, почва очень плодородна и в высшей степени благоприятна успехам земледелия и скотоводства — этих главных занятий здешних жителей. Вместе с тем, фабричная промышленность, процветающая здесь с самых давних времен, составляет богатейший источник для обширнейшей торговли, причем особенно выдающееся значение принадлежит изделиям полотняным (брабантские кружева), хлопчатобумажным, шерстяным и кожевенным. Население на севере принадлежит к голландскому племени, в середине — к фламандскому, на юге — к валлонскому. Граница между германским и французским (валлонским) наречиями проходит на юг от Брюсселя через местечки Брэнь Лаллё (Braine l'Alleud), Ватерлоо, Вавр и Жодуань (Jodoigne).
История. В эпоху Юлия Цезаря жители Б. представляли смесь германских и кельтских племен. Из них менапийцы, жившие между Рейном, Маасом и Шельдой, оказали самое упорное сопротивление римлянам; но сопротивление оказалось напрасным и не помешало присоединению этой части Нижней Германии к римской провинции, носившей название Бельгийской Галлии. В V веке Б. овладели франки; при разделах основанного ими королевства в 587 и 625 он вошел в состав австразийских владений; по Вердёнскому договору 843 — в состав той части, которая досталась Лотарю; в 870 при разделе Лотарингии между Людвигом-Немецким и Карлом Плешивым Б. отошел к Франции; но в 959 король Генрих I присоединил его к Нижней Лотарингии и, стало быть, к Германии. В XI веке им владели графы Арденские и Готфрид Бульонский; в XII веке император Генрих V пожаловал его Готфриду Бородатому (умершему в 1140), из рода графов Лувенских и Брюссельских и дом его владел этой страной до половины XIV в. Один из его потомков, Генрих I, в 1190 году получил титул герцога Брабантского. При нем и его пяти преемниках Б. достиг цветущего состояния; но в войнах между Германией и Францией он склонялся то в ту, то в другую сторону. Из преемников Генриха I особенно замечательны: Иоанн I, который после сражения при Воррингене (1288) присоединил к Б. Лимбург, а также приобрел известность, как один из немецких миннезингеров, и Иоанн III; последний в 1349 получил от императора Карла VI под именем Брабантской золотой буллы важное право свободного суда, в силу которого его подданные были освобождены от обязанности являться на вызовы иноземных судилищ. В его лице угасло мужское колено дома графов Лувенов, и ему наследовала дочь его Иоанна, бывшая замужем за Венцелем Люксембургским; она умерла в 1406 году, отказав по завещанию свои владения внучатному племяннику своему Антону Бургундскому, второму сыну Филиппа Слепого, убитого в 1415 г. в сражении при Азенкуре; оба сына его, Иоанн IV, основатель Лувенского университета, и граф Филипп С. Поль, умерли бездетными (первый в 1427, а второй в 1430), и Б. перешел по наследству к Филиппу Доброму.
Вследствие брака его внучки, Марии Бургундской, с Максимилианом Австрийским Б. перешел во владение Австрийского дома. Карл V отказал эту землю сыну своему Филиппу, королю испанскому. Б. возмутился против его религиозных эдиктов и жестокого правления герцога Альбы; но только северная часть Б. — Герцогенбуш добилась независимости и вошла в 1648 г. в Нидерландский союз; что же касается до южного Б. (пров. Брюссельской, Лувенской и Антверпенской), то он до 1714 года оставался под властью Испании. В этом же году, по миру Утрехт-Раштатскому, он вместе с другими провинциями южных Нидерландов возвращен был во владение Австрийского дома. При императоре Иосифе II между брабантскими и лимбургскими чинами, с одной стороны, и правительством императора, с другой, произошли несогласия по вопросу о правах, предоставляемых брабантцам хартией Joyeuse Entré e; император провозгласил упраздненными собрания чинов Б. и Лимбурга, и тогда брабантцы собрались и провозгласили отпадение своей страны от власти Австрийского дома. Преемник Иосифа II — Леопольд II, уладил дело тем, что возвратил Б. его прежние права.
В 1746 австрийский Б. был завоеван французами, но по Ахенскому миру, в 1748, снова возвращен; в 1794 он был вторично завоеван французами и по Кампоформийскому миру, в 1797 — присоединен к Франции. Северная часть его составила тогда департамент Обеих Нет с главным городом Антверпеном, а южная — департамент Диле с главным городом Брюсселем. В 1810 к Французской империи был присоединен и голландский Б., образовавший с частью Гельдерна департамент Устьев Рейна. По Парижскому миру 1814 г. и по решениям Венского конгресса Б. вошел в состав Нидерландского королевства и был разделен на три провинции: Северный Б., Антверпен и Южный Б. Последний с городом Брюсселем во главе сделался в 1830 очагом бельгийского восстания; это восстание, как известно, повело к образованию Бельгийского королевства, и Южный Б. вместе с Антверпеном составили ядро нового государства, тогда как Северный Б. остался за Голландией.