Федор Михайлович Достоевский

 

 

 

 

 

 

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 г. в Москве. Отец его был хирургом в госпитале для бедных; перед выходом в отставку он получил дворянский титул и уехал жить в деревню, в свое поместье. Натура развратная и очень жестокая, особенно в старости, он дошел до того, что возмущенные крепостные крестьяне зверски убивают его.

Первый приступ эпилепсии у будущего гения русской литературы случился в возрасте семи лет.

1837 г. - важная дата для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, которым он с братом зачитывается с детства, год переезда в Петербург и поступления в военно-инженерное училище. В 1839 г. он получает известие о расправе над отцом. За год до оставления военной карьеры Достоевский впервые переводит и издает "Евгению Гранде" Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение, "Бедные люди", и сразу для всех становится ясно - появился большой писатель. Но следующая книга, "Двойник", встречает неуспех. После публикации "Белых ночей" он был арестован (1849) в связи с "делом Петрашевского", в кружке которого, кроме разговоров и чтения письма Белинского Гоголю, ничего серьезного не происходило. Суд и суровый приговор к смертной казни скорее был похож на трагифарс. Только на эшафоте осужденным объявляют о помиловании, заменив смерть жизнью на каторге. Один из приговоренных к казни в этот момент сходит с ума.

Лишь через 10 лет Достоевский, будучи уже женатым, возвращается в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращается до конца его дней. Годы заключения абсолютно перевернули его взгляд на мир. В период с 1860 по 1866 г.г.: работа с братом в собственном журнале, романы "Записки из мертвого дома", "Униженные и оскорбленные", "Зимние заметки о летних впечатлениях" и "Записки из подполья" - можно сказать, что настоящий Достоевский рождается из этого произведения. Поездки за границу со своей возлюбленной Аполлинарией Сусловой (жестокий роман с которой длится 3 года), разорительная игра в рулетку, постоянные попытки добыть денег и в то же время - смерть жены и брата, долги которого он берет на себя. Это время открытия им для себя Запада и возникновения ненависти к нему.

В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы "Преступления и наказания", посылая их прямо в журнальный набор, и они печатаются из номера в номер. В это же время он обязан написать "Игрока", на что у него попросту не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский берет молодую стенографистку, которая легко справляется с непосильной задачей, и "Игрок" готов через месяц. Роман "Преступление и наказание" закончен и оплачен очень хорошо, но чтоб этих денег у него не отобрали кредиторы , писатель уезжает за границу со своей помощницей Анной Григорьевной, ставшей его новой женой. Впервые в жизни Достоевскому действительно по-настоящему повезло. Эта женщина постепенно устроила ему нормальную жизнь, взяла на свои плечи все экономические заботы, и с 1871 г. он навсегда бросает рулетку.

В 1867 г. написан роман "Идиот".

Последние годы жизни невероятно плодотворны: 1871 - "Бесы", 1873 - начало "Дневника писателя" (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1874 "Подросток", 1876 - "Кроткая", 1879 - "Братья Карамазовы". В это же время два события стали значительными для Достоевского. В 1878 г. император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье, и в 1880г., всего лишь за год до смерти, Достоевский произнес знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве. Это, наконец, настоящий триумф. Он уверен, что теперь является первым писателем в России и победил-таки графа Льва Толстого.

Несмотря на ту известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, даже Фридрих Ницше признавал, что Достоевский единственный, кто сумел ему объяснить, что такое человеческая психология.

 

 

СОЧИНЕНИЯ
Ф.М.Достоевского

ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
ИДИОТ
ПОДРОСТОК
БЕСЫ
БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ


Статьи и материалы
 
о Ф.М.Достоевском

Вл.С.Соловьев
Три речи в память Достоевского

К.Н.Леонтьев
О всемирной любви
(Речь Ф.М.Достоевского на Пушкинском празднике)

Н.А.Бердяев
Великий Инквизитор
Ставрогин
Откровение о человеке в творчестве Достоевского 
Духи русской революции
Миросозерцание Достоевского

С.Н.Булгаков
Иван Карамазов как философский тип
Русская трагедия
Венец терновый (Памяти Ф.М.Достоевского)

С.Л.Франк
Достоевский и кризис гуманизма
(К 50-летию со дня смерти Достоевского)

Вяч.И.Иванов
Достоевский и роман-трагедия

Л.И.Шестов
Достоевский и Ницше (Философия трагедии)
Пророческий дар (К 25-летию смерти Ф.М.Достоевского
)

В.В.Розанов
Легенда о Великом Инквизиторе Достоевского
О Достоевском
Экономический и социальный вопрос у Достоевского (К 25-летию его кончины)
На лекции о Достоевском
Размолвка между Соловьевым и Достоевским
О происхождении некоторых типов Достоевского (Литература в переплетениях с жизнью)

Г.В.Флоровский
Религиозные темы Достоевского

Ф.А.Степун
"Бесы" и большевистская революция

М.М.Бахтин
Проблемы творчества Достоевского

З.Фрейд
Достоевский и отцеубийство

В. Бибихин
Две легенды, одно видение: инквизитор и антихрист

Игумен Вениамин (Новик)
Христианские персонализм и дионисизм Ф.М.Достоевского

____

.

 

 

 

 

 

.