[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

Глава ХХI.

Умерщвление императора Маврикия и воцарение Фоки; восстание Иракла, полководца александрйского, и полководца Нерсеса в сирийской Месопотамии; осада Орфы греками, и осада города Дара Хозроем. Он собирает войско в странах армянских, и полководцем над ним назначает князя Джуана-Веха. Хозрой идет в Орфу и овладевает особою Феодосия; вторичное разрушение Дары; взятие Орфы греками и умерщвление полководца Нерсеса.

На четырнадцатом году царя Хозроя и на 20-м царствования Маврикия, войска греческие, находившиеся во Фракии, восстали[1] и возмутились против императора, а на престол возвели Фоку. Они единодушно отправились в Константинополь, и умертвили царя Маврикия и детей его; а Фоку посадили на царский престол. Сами же отправились в страны фракийские против неприятелей.

Был у императора Маврикия сын, именем Феодосий; разнеслась молва по всей земле, что Феодосий спасся и ушел к персидскому царю. Поэтому немало было смут в римском государстве; там же в столичном городе, в Александрии, в Египте, Иерусалиме, в Антиохии, и во всех странах государства восстали многие и умерщвляли друг друга. Царь Фока приказал умерщвлять всех бунтовщиков, нерешавшихся признать власть его. Многие тут же в столичном городе были умерщвлены мечом.

Он направил на Антиохию, Иерусалим и на все стороны государства войско, под начальством одного вельможи Боноса[2], который поразил мечом Антиохию и Иерусалим, и всех жителей этих городов истребил мечом.

В то время восстал и возмутился против Фоки полководец Ираклий с войском своим, в странах александрийских, и отняв у него Египет, господствовал в нем. В странах сирийских также восстал полководец сирийской Месопотамии, Нерсес [3], с войском своим, и овладел Орфою. Против этого города пошло войско, и осадило в нем Нерсеса. Когда слух о том дошел до царя Хозроя, то он собрал все количество своего войска, пошел на запад, и достигнув города Дары, окружил его, осадил и воевал с ним.

Собрав войско в странах армянских, и назначив над ним военачальником одного вельможу Джаванан-Веха[i], Хозрой разделил все войско на две части: одну часть оставил тут же вокруг города, а с другою частью пошел на войско, осаждавшее Орфу[4]. Настигнув их неожиданно при восходе солнца, некоторых умертвил, некоторых обратил в бегство; половина этих, укрепившаяся у реки Евфрата — погибла, а другая половина была преследуема. Царь Хозрой приблизился к воротам города, (и требовал) чтоб ему их отворили, и чтоб он вошел в город. Они отворили ворота, и Нерсес отправил к нему одного отрока в царской одежде, с короною на голове и сказал: «вот сын царя Маврикия — Феодосий; окажи ему милость, какую отец его оказал тебе».

Царь Хозрой, приняв его с великою радостью, воротился назад, и пошел к городу Дара; а его держал у себя с царскою почестью. Он сидел вокруг Дары полтора года. Он срыл стены города, разрушил их, взял город, и употребив в дело меч, обрек всех острию меча. Овладев добычею города, царь возвратился в Тизбон, ибо войско его было утомлено и ослаблено войною с городом. На Орфу пошло другое греческое войско, билось с ним и взяло его. Схватив Нерсеса, греки умертвили его и произвели в городе кровопролитие.

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[1] В последние годы своего правления Маврикий навлек на себя ненависть солдат чрезвычайною скупостью и строгими мерами. Поводом к возмущению войск в Фракии было приказание Маврикия полководцу Петру провесть зиму за Дунаем в земле неприятельской. Солдаты, недовольные крайнею бережливостью императора, предписавшего им добывать съестные припасы в славянских землях, и подстрекаемые буйными офицерами, между которыми особенною наглостью отличался Фока, восстали, избрали Фоку своим предводителем и пошли на Константинополь. О всех этих смутах, и о смерти Маврикия см. LebeauX стр. 386—412.

[2] Bonose préfet ďOrient, homme féroce et intraitable, digne ministre des cruautés de ľempereur Phocas; Leb. X, 442. Он был послан для усмирения восставших евреев в Александрию и Антиохию. О жестокой расправе его с мятежниками см. ibid. стр. 445. О смерти его — стр. 449.

[3] См. прим. 30 (гл. 2, III) и стр. 81. Узнав о плачевной смерти Маврикия, Нарзес овладел Едессой и отказал в повиновении Фоке, который отправил против него друг за другом, Германа, Леонтия и брата своего, Доментиола. Этот последний вероломно {203} захватив его, увез в Константинополь, где тот был живым сожжен по приказанию Фоки. La douleur de cette barbarie se fit sentir a tous les Romains: ils perdaient dans le seul Narses plus que dans les deux batailles precedentes, plus que dans les villes dont ils apprenaient tous les jours la prise et la destruction. ....Les Perses lui rendaient justice: ce guerrier etait pour eux si redoutable, qu'au rapport des historiens, les peres ne se servaient que du nom de Narses pour faire trembler leurs enfants.Lebeau, X, 166, 417, 426.

[4] Орфа, Урга то же что Эдесса. Об этой войне см. Lebeau X, 417—419.



[i] В следующей главе — Джуан-Вех.