[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

 

Глава XI.

Царь Хозрой приглашает к себе в Ассирию, и оказывает почести тем вельможам, которых оставил хамаракар; войска их остаются в Аспагани.

Я выше упомянул уже о вельможах и войске в персидском участке (Армении), и о том, что оставил их хамаракар, и отправился, (заставив их ждать)[i] пока придет повеление от царя. Тогда пришли Бешаспи [1] с грамотами и приглашали их всех вместе ко двору царскому. Вот какие вельможи и войска совокупно отправились каждый с своею дружиною и знаменем ко двору царя персидского, Хозроя, на шестом году его царствования. Во 1-х: Гагик Мамиконьян, сын Мануэля; во 2-х: Пап Багратуни, сын Аспета-Ашота; в 3-х: Хозров, глава Вагевуниев; в 4-х: Вард Арцруни; в 5-х: Мамак Мамиконьян; в 6-х Степаннос Сюни; в 7-х: Котит, глава Аматуниев и другие вельможи с ними. Они достигли в Ассирии до местопребывания царского, и предстали пред государя.

Он принял их с радостью, и оказал им великие и великолепные почести. Знатных вельмож приказал оставить при дворе, назначить им из казны жалованье, дать им каждому по дому и каждый день приглашать их к царскому столу. Войскам их приказал остаться в Спагани[2], и обходиться с ними с любовью и ласково.

 

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[1] Бешаспи. Смысл этого слова нам не совсем понятен. Есть слово Печаспик, означающее малорослую, но ходкую лошадь.

[2] Спагань или Аспахан, Исфаган. Армянские писатели часто смешивают его с городом Сузой. См. прим. 1 (III, гл.5)



[i] См. отдел III, гл. VI — конец.