[Исторический раздел] | [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]
а.р.иоаннисян
ИОСИФ ЭМИН
ՀՈՎՍԵՓ ԷՄԻՆ
ПРЕДИСЛОВИЕ
В течение многих веков армянский народ был лишен государственности и находился под чужеземным господством. С XVI столетия он находился под владычеством двух отсталых восточных деспотий—султанской Турции и Ирана. Экономическая и: политическая отсталость как Османской империи, так и Ирана обуславливалась господством средневековых форм производства, деградацией сельского хозяйства, отсталостью и примитивной техникой ремесленного производства, отсутствием единого национального рынка, отсутствием элементарных условий для развития промышленности, поскольку, как указывал Энгельс, турецкое, как и всякое другое восточное владычество, было несовместимо с капиталистическим строем. Начавшееся в XVII—XVIII вв. экономическое и политическое проникновение на Восток европейских стран лишь содействовало дальнейшему упадку как Османской империи, так и Ирана. Колониальная политика, западноевропейских держав еще более усиливала их социально-экономическую отсталость и закрепляла господствовавшие в них феодальные порядки и деспотический строй, которые Маркс называл варварским феодализмом и азиатским варварством.
Особенно тяжелым было положение подвластных народов, лишенных не только каких-либо прав, но и элементарных гарантий личной и имущественной безопасности. К их числу принадлежали и армяне. В XVIII веке положение армянского народа было даже более тяжелым, чем в предыдущие века. Упадок Османской империи усиливал анархию на ее окраинах, произвол: пашей и курдских беков, от которых страдало, прежде всего,, подвластное армянское население. Распад Иранского государства (в 1722 г. после афганского нашествия и вторично после смерти Надира) и последовавшие затем феодальные смуты и междоусобные войны принесли неисчислимые бедствия населению Восточной Армении.
Неудивительно, что в этих условиях усиливалась эмиграция армян с территории Турции и Ирана. Это приводило к росту старых, существовавших еще с эпохи средневековья, и созданию новых армянских поселений в различных странах Европы и Азии. Армянские колонии имелись во Франции, Италии и других за-[1]падно-европейских государствах, а также в Польше и Трансильвании. Многие армяне эмигрировали в Индию, где возникли большие армянские поселения и где все более крепла армянская торговая буржуазия.
Другой поток армянской эмиграции направлялся в XVIII веке на север, в Россию. Армянских поселенцев мы встречаем еще в Киевской Руси. Армяне селились на территории русского государства и в последующие столетия. В Москве еще в XVII веке было много армян-ремесленников. На юге России большая армянская колония возникла прежде всего в Астрахани, а затем в ряде других городов и местечек Северного Кавказа, в том числе в Кизляре, где имелась даже особая «армянская слобода». Армянская колонизация в значительной мере содействовала хозяйственному развитию северо-кавказского края. Именно армяне развили там шелководство и виноделие. В 1779 г. крымские армяне переселились на территорию Дона, где, недалеко от крепости Св. Дмитрия Ростовского, был основан армянский город Новый Нахичевань, получивший особое самоуправление. Постепенно наиболее зажиточные армянские негоцианты из Астрахани и других городов перебираются в русские центры—Москву и Петербург. Там обосновываются со своими семьями такие армянские богачи, как Лазаревы, Кампановы, Манучаровы, Сарафовы и др. Многие из них приобретают в России земли, основывают мануфактуры и заводы, а некоторые становятся даже русскими дворянами. Во второй половине XVIII столетия мы находим уже много армян на русской государственной службе и в русской армии.
Армянские колонии сыграли выдающуюся роль в армянском освободительном движении, аналогичную той, какую сыграли греческие колонии в греческом национально-освободительном движении. Но армянское освободительное движение зародилось еще в XVI веке на территории самой Армении. Поскольку турецко-иранский гнет создавал невыносимые условия не только для широких народных масс, но и для господствующих слоев армянского народа—духовенства, мелких армянских феодалов-меликов, сохранивших еще свои владения на территории Закавказья, то неудивительно, что все они также не могли не участвовать в освободительном движении. Более того. В исторических условиях того времени именно представителям этих слоев было суждено на первых порах возглавить это движение. Неудивительно также, что первоначально взоры армянских деятелей были направлены на Запад, так как еще с эпохи крестовых походов уповали на помощь «франков» в деле освобождения армянского народа от чужеземного ига.[2]
Мы не можем здесь, даже кратко, изложить историю армянского освободительного движения XVI и XVII веков. Скажем: лишь, что в течение этих столетий с неумолимой последовательностью рушились все надежды на освобождение армянского народа западными державами, будь то Венецианская республика или Франция Людовика XIV, Австрия Габсбургов или папская курия. Но в это же самое время происходил исторический процесс, оказавший решающее влияние на судьбы армянского народа. Усиливалось и территориально расширялось, в том числе в сторону Черного моря и Кавказа, русское государство. Экономические и даже политические контакты армян с Россией становились все более прочными, особенно со второй половины XVII века. В 1667 и 1672 гг. представители армянской торговой компании Новой Джульфы в Иране подписали даже с царским правительством торговые соглашения, предоставлявшие армянским негоциантам право ввозить по каспийско-волжскому пути товары из Ирана, с последующим их транзитом в европейские страны. В этой связи представитель компании Лусиков установил с русскими властями и прямые политические контакты. Все эти факторы, а также наличие армянских поселений на территории России, подготовляли постепенно коренной перелом в истории армянского освободительного движения—а именно возникновение русской ориентации, ставшей затем его единственной и последовательной политической ориентацией. Сама жизнь с ее жестокими уроками привела всех деятелей армянского освобо-. цительного движения к единственно правильному выводу, что лишь великая северная держава была способна, в сложившихся исторических условиях, освободить армянский народ от персидского и турецкого ига.
Решительный поворот в сторону ориентации на Россию был осуществлен в самом начале XVIII столетия выдающимся армянским деятелем Исраэлем Ори. Личная судьба Ори, сына одного из армянских меликов, как бы олицетворяет вехи и перипетии самого армянского освободительного движения. Попав юношей в Европу, прожив три года в Венеции, прослужив во французской армии, он приезжает затем в Пфальц, где пытается убедить курфюрста Иоганна-Вильгельма содействовать восстановлению независимого армянского государства. В этих же целях Ори посетил и Вену. С рекомендательными письмами от австрийского императора и пфальцкого курфюрста он в 1701 г. прибыл в Москву, с официальной целью подготовить поход немецких войск через территорию России на Иран. Но реальная действительность вскоре убедила его, что лишь Россия была способна выполнить эту освободительную миссию. Поэтому прибыв в [3] Москву, Ори в своих многочисленных докладных записках, представленных Петру I и посольскому приказу, изложил подробный план освобождения Закавказья и Армении с помощью русских войск, при вооруженном выступлении самих закавказских народов. Петр I, носившийся уже в те годы с идеей персидского похода, отправил Ори, возведенного в звание полковника, с осведомительной миссией в Иран. Во время пребывания в Закавказье и Иране Ори провел большую работу по установлению необходимых связей с армянскими меликами и представителями духовенства. Посольство Ори не только содействовало установлению постоянных контактов между ними и русскими властями, но и способствовало распространению прорусских настроений и симпатий среди самых широких кругов армянского народа. Армянское освободительное движение теперь не только окончательно связывает свою судьбу с Россией, но и принимает общенародный характер.
Все это нашло свое яркое выражение, когда в 1722 г., после окончания воины со Швецией, Петр I предпринял давно задуманный им персидский поход. Вступление русских войск в Дербент, нашло самый широкий отклик во всем Закавказье. 22 сентября 1722 г. вблизи Гянджи произошла встреча войск грузинского царя Вахтанга и армянского войска, пришедшего из Карабаха и Зангезура. Здесь объединенные грузино-армянские силы должны были дожидаться прибытия русской армии в Шемаху, для совместных военных действий. Отступление русских войск сорвало осуществление этих планов. Но дальнейшие события, и в частности широко развернувшееся в Карабахе к Зан-гезуре восстание как против иранского владычества, так и против вторгшихся в Восточное Закавказье турок, свидетельствовали об усилении освободительной борьбы армянского народа.
Вторая половина XVIII века знаменует собой новый этап в истории армянского освободительного движения. В эти годы не только разрабатывается конкретная политическая программа восстановления, с помощью и под покровительством России, армянского государства, но армянское освободительное движение выступает уже, в лице своих передовых представителей, с идейным обоснованием освободительной борьбы. Если в предыдущий период освободительное движение возглавляли феодально-клерикальные круги, то теперь во главе этого движения становятся деятели, тесно связанные с армянской буржуазией, все более усиливавшейся в армянских колониях, особенно в Индии и России.
Вторая половина XVIII столетня, период значительного оживления всей культурной жизни армянского народа. Армяне, [4] проживавшие в России, Западной Европе, а также в Индии, приобщаются к европейской культуре, изучают иностранные языки, знакомятся с европейской наукой, литературой, искусством. Быстро развивается армянское книгопечатание, основы которого были заложены еще в XVI столетии. Печатаются труды по. математике, естествознанию, географии, медицине, как переводные, так и оригинальные, публикуются тексты древнеармянских, историков, переводы произведений европейских писателей, филологические и исторические труды, в том числе толковый словарь, и грамматика армянского языка. В 1784—1786 гг. в Венеции вышел в свет трехтомный капитальный труд Чамчяна—«История Армении». Произведение Чамчяна было первым серьезным обобщающим трудом по истории Армении, стоявшем на уровне современной ему европейской исторической науки.
Общий культурный подъем, распространение образования и научных знаний, ознакомление с европейской культурой—не могли не содействовать проникновению в армянское общество передовых идей европейского просветительства. Армянское ос- вободительное движение было порождением не теории, а практики; оно диктовалось самой жизнью и было обусловлено тяжелым положением армянского народа. Но европейская просветительная философия давала передовым армянским буржуазным деятелям идейное оружие для обоснования необходимости и справедливости этой освободительной борьбы.
Первым выдающимся представителем просветительной философии в армянской действительности был видный деятель армянского освободительного движения второй половины XVIII столетия Иосиф Эмин, которому посвящена настоящая монография.
Впервые эта монография была опубликована в 1945 г. С . тех пор нами был собран новый материал, а кроме того мы сочли целесообразным несколько расширить рамки этой работы. Поэтому для нового издания книга была переработана и значительно дополнена. [5]
[Исторический раздел] | [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]
© 2006, Библиотека «Вехи»