[Библиотека «Вехи»]


Исторические материалы

Геродот, «История» (в 9-ти книгах)

К с е н о ф о н т, «Анабасис»

 

Ф и л о н  А л е к с а н д р и й с к и й, «Против Флакка»
И о с и ф   Ф л а в и й. «Иудейские древности»
И о с и ф  Ф л а в и й, «Иудейская война»

 

Приложения. Справочные материалы.
Библейская генеалогическая таблица

 

Аппиан, «Митридатовы войны».

 

История христианской церкви
Е в с е в и й   К е с а р и й с к и й  ( П а м ф и л ), «Церковная история» в 10-ти книгах.

 

Приложения
Схематическая история христианства

 

Древнеармянские летописи

 

Агатангелос, «История св.Григория Просветителя и обращения Армении в христианство». См. также англ. пер.: Agathangelos, «History of St. Gregory and the Conversion of Armenia».

 

См. также: «Житие и страдание святого священномученика Григория, епископа великой Армении, и с ним тридцати семи дев» (Жития Святых, изложенные по руководству святителя Дмитрия Ростовского).

 

Агатангелос (греч. Αγαθάγγελος — добрый вестник, арм. Ագաթանքեղոս) — секретарь царя Трдата и двоюродный брат св. Григория Просветителя, первый по времени исторический писатель Армении, живший в начале IV в. и давший описание обращения армян из язычества в христианство в начале IV века и превращения христианства в государственную религию в Армении в книге «История обращения армян в христианскую веру».

В этом его труде дано также краткое изложение христианского вероучения. Наряду с обильным агиографическим материалом в «Истории» Агафангела имеется много данных по истории Армении III — начала IV веков. В центре произведения Агафангела — армянский царь Трдат III Вели­кий (286—330) и Григор Просветитель — главное действующее лицо в деле обращения армян и первый глава Армянской Апостольской Церкви — патриарх.

 

Фавстос Бузанд, «История Армении» (в 4-х книгах).

 

Фавстос Бузанд (Фауст Византийский) — армянский историк IV века, автор «Истории Армении».

По предположению историка второй половины V в. Лазара Парпеци, Фавстос был родом из Византии.

Сочинение Фавстоса Бузанда состояло из шести книг, из которых первые две не сохранились. Эти книги относились к «Начальной истории» Армении, охватывающей период от «вавилонского столпотворения до смерти Христа», и к «Срединной истории», обнимающей период распространения и утверждения христианства в Армении как государственной религии. Третий период — «Конечная история», — который охватывает более 50 лет, начиная с царствования Хосрова II (Котака) (332—338), сына Трдата III — до раздела Армении в 387 г. на сферы влияния между Сасанидским Ираном и Византией (в царствование Хосрова III); это эпоха царствования армянских царей из династии Аршакидов — Хосрова, Тирана, Аршака II, Папа и Вараздата. Дошедшие до нас III, IV, V и VI книги относятся к «Конечной истории».

 

Корюн, «Житие Маштоца», см. также англ. пер: Koruin, «The Life of Mashtots».

См. также: «ИСТОРИЯ СВ. ПАТРИАРХА СААКА И ВАРДАПЕТА МАШТОЦА» (Армянские жития и мученичества V-VII вв. Перевод с древнеармянского, вступительные статьи и примечания К.С. Тер-Давтян, "Наири", Ереван, 1994 сс. 34-46.)

Корюн (род. в середине девяностых годов IV века) — ученик создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Ему принадлежит «Житие Маштоца», в котором он дал подробную биографию своего учителя, описал его просветительскую деятельность и изложил наиболее достоверную историю создания армянской, а также грузинской и албанской (агванской) письменности.

 

Мовсес Хоренаци, «История Армении», (в 3-х книгах).

 

Мовсес Хоренаци (арм. Մովսէս Խորենացի ) (родился ок. 410 — умер в 490 г.) — крупнейший армянский средневековый историк V века, один из выдающихся представителей мировой историографии, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской истории».

Согласно Мовсесу Хоренаци, он был учеником св. Месропа и написал своё главное сочинение по просьбе князя Сахака Багратуни, погибшего в битве с персами в 482 году.

«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении.

 

Егише (Елише), «Слово о войне армянской». См. также: «ИСТОРИЯ ЕГИШЕ ВАРДАПЕТА. Борьба Христианства с учением Зороастровым в пятом столетии, в Армении», Тифлис, 1853.

 

Егише (Елише) — армянский историк V века, описал один из драматических периодов истории Армении — войну армян с персами.

О Егише мы располагаем очень незначительными сведениями. Согласно традиции, Егише был воином и секретарем руководителя борьбы армян против персов — легендарного полководца Вардана Мамиконяна. Он участвовал в знаменитом Aварайрском сражении 451 г. После окончания войны Егише ушел в монастырь, а затем стал отшельником в области Мокк, где написал несколько исторических сочинений. Предположительно в 442-448 гг. Егише состоял на военной службе в стране Апар во время войны Сасанидского Ирана с эфталитами, жителями Хорасана, которых Егише называет кушанами.

Главный труд Елише — сочинение «О Вардане и войне армянской», охватывающее 35-летнюю историю Армении со времени падения династии Аршакидов до 464/65 г. Оно было создано через несколько лет после окончания войны армян с персами, во второй половине V в. по просьбе полководца Давида Мамиконянов. Эта война известна в исторической литературе как «война Вардананц». Она названа так в честь спарапета Вардана Мамиконяна.

 

«Армянская География» (арм. Աշխարհացույց, «Ашхарацуйц»), VII в., сочинение прежде приписывавшееся Мовсесу Хоренаци. Ныне ее автором чаще всего считают армянского ученого VII в. Ананию Ширакаци. Труд очень своеобразен по составу: в него вошли сведения, восходящие к античным географам (Птолемею и Марину Тирскому), а также данные, взятые из почти полностью утраченных среднеперсидских географических сочинений.

 

Епископ Себеос, «История императора Ираклия».

 

Себеос (VII в.) — армянский историк, участник Двинского собора (645 г.), автор «Истории императора Иракла», посвящённой периоду царствования византийского императора Ираклия (610-641). Изложение доведено до 661 года.

В «Истории императора Иракла» описаны ирано-византийские войны VII в., походы арабов, внутреннее положение Армении и т. п. В этом сочинении сохранились также 2 части, в которых изложены легендарный период истории Армении и её история в I-V вв. Эти части, известные под названием «Начальная история Анонима», по мнению некоторых исследователей, не имеют отношения к «Истории» Себеоса, а принадлежит историку Map Абас Катине.

 

Мовсес Каланкатуаци,  «История страны Алуанк» (в 3-х книгах)

 

Мовсес Каганкатваци (Каланкатуаци) (VII или X вв.) — армянский историк, автор или редактор «Истории страны Алуанк» — компилятивного, скорее всего, сочинения, приписываемого ему или Мовсесу Дасхуранци.

 

Статьи, исследования

А.П.Новосельцев, «К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период», 1979
И. В. К у з н е ц о в, «Заметки к изучению агванского (кавказско-албанского) письма».

И. В. К у з н е ц о в, «Удины»

В.А. Шнирельман, «Албанский миф». (Из книги: В.А.Шнирельман, «Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье», М., ИКЦ, «Академкнига», 2003.)

 

Иоаннисян А. Р.  «Иосиф  Эмин (ՀՈՎՍԵՓ ԷՄԻՆ)».

Ким Бакши, «Духовные сокровища Арцаха», М., «Книжный мир», 2012 (PDF формат)



Византийские летописи

Никифора Патриарха Константинопольского, «Краткая история со времени после царствования Маврикия»


Древнерусская литература

«Повесть временных лет»
«Слово о полку Игореве»
«Слово о законе и благодати»

 

XIX век

А.В.Потто, «Кавказская война», (в 5-ти томах). Том 1. От древнейших времён до Ермолова.

 
ХХ век
А. С о л ж е н и ц ы н,  «Архипелаг ГУЛАГ»
Ч е р ч и л л ь  Рэндолф Спенсер и У., «Шестидневная война»
 

 

[Библиотека «Вехи»]
© 200
2-2007 Библиотека «Вехи»

 

 

 

 


ñòàòèñòèêà@Mail.ru