[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

Глава XXIII.

Хозрой отправляет Разман-Хорьяма с большим войском в Ассирию, а Аштата-Иезтайара с императором Феодосием в Армению. Разман-Хорьям подчиняет себе всю Месопотамию, война Аштата с греками и подчинение области Карина; битва Шагена с греками и победа его; переселение жителей Карина в Ахмадан-Шахастан; смерть католикосов; взятие Кессарии Шагеном и убиение Васака Арцруни.

Тогда царь Хозрой возвратился из Дары, и снова дал отдых войскам своим; но он собрал и составил другое войско, и отправил в страны ассирийские великое и сильное воинство, под предводительством Хорьяма, прозванного Разманом [1]. И дал ему такое повеление: «тех, которые подчинятся тебе, прими с любовью, и храни их в мире и устройстве; а сопротивляющихся и воюющих с тобой истреби мечом». Он отправил в страны армянские Аштата-Иезтайара с сильным войском, поручив ему также и императора Феодосия, называвшегося сыном Маврикия. Хорьям, взяв многочисленное войско, ушел в страны ассирийские, и достигнув Месопотамии, окружил и осадил город Ургу и стал воевать с ним. Но (жители города) устрашенные множеством войска и перевесом в битвах, так как не откуда было им ждать спасения, вступили в мирные переговоры. Они требовали клятвы, что город будет пощажен, и отворив ворота города, покорились персам. Точно также города Амид, Тела, Рашаена[2] и все города сирийской Месопотамии охотно вступили в подданство их, и потому были хранимы в мире и устройстве.

Когда он достиг Антиохии, то жители ее тоже добровольно вступили в подданство, вместе, со всеми городами и жителями их, избегшими от меча Фоки.

Аштат-Иезтайар пришел к пределам Армении на 18-м году царствования Хозроя (606—607 г.). Многочисленное греческое войско собралось в области Басьян; произошла великая битва в Ду и Ордру. Войско греческое было разбито и истреблено страшным поражением. Многие были убиты в битве, и не было числа падшим на поле. Аштат преследовал их до города Сатага[3], а сам остановился лагерем вокруг Карина, и воевал с ним. Из внутри (города) было оказано сопротивление, что немало вреда нанесло внешним (т. е. осаждавшим).

Тогда выступил вперед император Феодосий и говорил: «я царь ваш». Тогда горожане согласились отворить ворота. Старшины города вышли и предались ему; а возвратившись в город убедили граждан, что это  сам Феодосий, сын Маврикия. Тогда горожане отворили им ворота и вступили в подданство (персов). Но Хозрой оставил там гарнизон, ушел и взял в области Гаштениц города: Цитарич, Сатаг, Арастию, Никополь, и воротился. После того прибыл Шаген-Патгосапан [i] и миновав город Карин, отправился в Востан-Двина[4]. Марзпаном приехал Шахрайанпет[5]. Между тем Шаген встретился с греками в области Карина, вступил с ними в битву и обратил их в бегство из той страны.

На 21-м году своего царствования (609—610 г.) Хозрой дал Шагену повеление переселить жителей города Карина в Амадан-Шахастан; вместе с ними схватили и увели в плен блаженного старца, католикоса Иоанна, со всею церковною утварью. Но он скоро скончался. Тело его было перевезено в село Аван, в церковь, которую он сам выстроил. В том же году скончался и блаженный католикос Авраам. После него преемствует на престоле патриаршем Комитас, епископ таронский, из села Агцик. При нем была приведена в окончание постройка церкви св. Григория.

На 20-м году царствования Хозроя (608—609 г.), Шаген сделал нашествие на страны западные, и достиг Кессарии каппадокийской. Христианские жители города вышли из города, и отправились; но евреи вышли к нему навстречу и подчинились ему. Он пробыл в том городе целый год. Персы схватили Васака Арцруни, сына Саака, старшего в роде Арцруни, и умертвили его перед воротами города, на древе. Хотя он много вреда нанес войску персидскому, однако все персидское войско оплакивало его за храбрость и мужество, ибо он был юноша сильный, высокого роста, и тем более сожалело о нем, что он воспитывался между ними и образовался их учением. Так было с ним.

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[1] Разман, то же что Rasmizas, Romizanes у западных писателей, почетное имя славного персидского полководца, известного в истории походов Иракла под именем Шахр-Вараза, Сарбараза, Сарбаназаса и др. Настоящее имя этого генерала, сохраненное армянскими писателями, было — Хорьям, Хорем или Хорьян. См. «Истор. Агван» II кн. гл. Х и прибавл. к ней. Имя Разман встречается у армянских писателей в различных вариантах — Ромизан (у Мих. Асор.), Рамикозан и др. Верное чтение этого имени встречаем в Ист. Агв. ibid.— Размиозан и у Теофана — (стр. 245),Ρουσμίαζαν.

            О другом имени это генерала — Шахр-Вараз или Шах-Вараз мы говорили в приб. к Истории Агв. ibid. Г. Лерх в рецензии своей к русскому переводу истории Агван (Извест. Арх. общ. III, вып. 6, стр. 497) переводит это имя через — соединитель городов. Что во второй части этого слова вараз значит вепрь (по арм. վարազ, по древнеперсид.*** , у новоперс. *** ) как то уверяет и Barhebraeus, мы не сомневаемся. Что касается до первой половины этого имени, именно до слова Шах или Шахр то и здесь мы никак не можем согласиться с г. Лерхом. В этом слове мы видим значение царя *** , а не *** — город. Присутствие буквы р не может здесь быть препятствием. В слове Khsatradie Herrschaft, das Reich или в имени Artaschethre (см. Spiegel die Alt-persischen Keilinschr. 193) от которого произошло *** , буква р очень заметна, хотя она и выпускается в армянской форме этого имени — Арташес. В греческой форме она сохранилась — Artaxerxes. См. также С.-Мартена — Fragm. ďune Histoire des Arsacides, II, 256— 267, где автор довольно подробно занимается объяснением слова ***

[2] То же что Rasaïn, Resoena у древних. Назывался также Феодосиополем в Мессопотамии. См. Lebeaut. X, стр. 230, прим. 6. Под именем Тела, что на сирийском и арабском языках означает холм, существовало несколько городов в Мессопотамии и Сирии. ibid. VII, стр. 347.

[3] Ду и Ордору, деревни в области Басьян в араратской провинции Великой Армении.

Сатаг, у византийцев — Сатала, город находившийся у истоков Чороха (Sprun. Hist. Alt. Byzant. Reich.) Lebeau — t. VIII, стр. 140, прим. 2). В 530г. при этом городе был разбит римлянами персидский полководец Мермероес. Procop. De bello Persic. I, 15.

[4] Двин или Востан Двина, известный под именем Δόυβιος, Τίβιον, ***, *** и т. д. находился в провинции Айрарат. См. прим. 30, к Ист. халифов.

[5] Аштат-Иезтайар, Шахраянпет — имена, встречающиеся только у Себеоса. Шахен-Падгосапан или Падгосакан, имя известного персидского полководца, Саэна. В Chron. Alex. стр. 387, придается этому полководцу титул Babmanzadago. Σαν νδοξότατος Βαβμανζαδαγ. Нам кажется, что этот титул есть искажение падгосапан, встречающегося у Себеоса.



[i] В рукописи — Патгосакан.