[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

Глава XXIV.

Иракл устремляется в Ассирию, против персов; великая битва при Антиохии; поражение греков, подчинение Палестины персам; в Иерусалиме правит персидский воевода; убиение его; большое кровопролитие, причиненное мечом персов Иерусалиму и сожжение его; пленение святого креста.

22-й год царствования Хозроя; 1-й Ираклия (610 г.). В то же время, на 22-м году[i] царствования Хозроя, Иракл, бывший в стране египетской, собрал войско и переплыл море, достиг Константинополя, где убив царя Фоку, возвел на императорский престол Иракла, сына своего, и успокоил все государство.

При своем воцарении Иракл отправил к царю Хозрою послов с подарками и грамотами, прося у него мира с большими мольбами[1]. Царь Хозрой не хотел и слышать о том, говоря: «это мое царство, и я возвел на престол Феодосия, сына Маврикиева. Иракл же воцарился без нашего повеления, и приносит нам в дар наши же сокровища; но я не перестану, пока не захвачу его в свою власть». Приняв сокровища, он приказал умертвить послов Иракла, и не дал никакого ответа на предложения его. Тогда Иракл собрал войска свои, остановился лагерем вокруг города и препятствовал их набегам. Поручив войско одному куратору[2], он приказал ему быть осторожным (наблюдать за ними), а сам воротился в свой лагерь. Они осаждали город Кессарию в продолжение года; войско персидское находилось в стесненном положении, по причине недостатка съестных припасов и корма для множества лошадей. Когда же наступили жаркие дни лета, и поля покрылись зелеными растениями, то персы предали город огню, и вышли стремительно из города, поразив и обратив в бегство греков, оставили их за собою; а сами отправились к пределам Армении. Войско персидское зимовало в Армении. Шаген неожиданно призывается ко двору персидского царя, который приказывает ему ускоренно идти на запад. Взяв войска свои, Шаген в летние дни достигает города Карина, устремляется на Мелтину, овладевает им, и подчиняет его себе. После того он отправился и соединился с войском Хорема, которое находилось в странах писидийских и в Востане—Двина.

Вместо Шаграянпета, был назначен Парсъянпет-Паршназдат; после него Намгарун-Шонасп; после него Шахраплакан, который дал одно сражение в области Парс и победил. После него Чроч-Веган[3], который преследовал царя Иракла в Армении, до пределов ассирийских, где при Нинве произошла великая битва, в которой пал он со всем своим войском. Царь Иракл назначил полководцем некоего иерея Филиппика[4]. Этот Филиппик был зятем императора Маврикия, и долго быв военачальником, одерживал победы в битвах. Но вдруг впал в размышление, еще в царствование Маврикия, остриг волосы головы своей, облачился в священство и вступил в братство церкви. Вот его-то назначил Иракл насильно полководцем, и с большим войском отправил в восточные страны. Устремившись на Кессарию каппадокийскую, Филиппик достиг в Армении области араратской, и остановился лагерем на полях города Вагаршапата. С большою поспешностью, посредством быстроногих и летучих скороходов, пришло от императора повеление, сильно понуждавшее войска свои, несмотря на опасности, настигнуть войско персидское и истребить его, чтоб не осталось и помину об них. И (персы) с большою скоростью достигли области араратской и разбили свой лагерь на берегах Аракса, намереваясь на другой день вступить в битву. Но вдруг, в ту же ночь, они напали на Филиппика[ii], в области Ниг; (но тот), обойдя гору Арагац, и пройдя Ширак и Вананд, близ города Карина, достигает своих пределов. Но войско персидское, утомленное долгою и затруднительною дорогою, так как многие умерли на дороге и у многих издохли лошади, не могло ускоренным маршем преследовать их. Отдохнув несколько дней, они после того спокойно прошли в страны ассирийские, и разбив лагерь там же на прежнем месте, распространились направо и налево, устроились и овладели всей страной.

В то время Иракл воцарил своего сына Константина, и поручив его синклиту и всем вельможам двора, утвердил его на престоле. Сам же приняв звание военачальника с братом своим Феодосием, собрал и составил огромное войско, и перешел в Сирию, в страны антиохийские. Произошла большая битва в стра-{89}нах азийских, и сильно текла кровь воевавших при городе Антиохии. Столпление и смешение были сильны; поражение ужасное. Обе стороны утомленные в бою, отступили. Но персы, усилившись, обратили греков в бегство, и храбростью доставили себе победу. Произошла другая битва близ узкого прохода киликийского. Греки поразили персов в числе 8,000 вооруженных мужей, а сами снова ушли бегством. Когда же войско персидское усилилось, то оно покорило город Тарсон и всех жителей области киликийской. Тогда вся страна палестинская охотно подчинилась царю персидскому, особенно остатки еврейского народа восстали против христиан. Воодушевляясь народною ненавистью, они наносили страшный вред сонмищу верующих. Они отппавились к персам, соединились и смешались с ними.

В то время персидское войско, под предводительством Рамиозана-Хорьяма, находилось в Кессарии палестинской. Он вел с Иерусалимом переговоры, «чтоб город подчинился добровольно; в таком случае он сохранит его в мире и устройстве». Они сначала согласились подчиниться ему, и поднесли военачальнику и князьям великолепные подарки; просили себе в правители людей добросовестных, которым и вверили охранение города. Но по прошествии нескольких месяцев, когда там собрались большие шайки простолюдинов, отроки города умертвили правителей царя персидского; а сами возмутились и освободились от его подданства. Тогда произошла резня между жителями города Иерусалима: евреями и христианами, которые усилившись массой поразили и умертвили многих евреев. Остальные евреи бросились со стен и перешли к войску греческому.

Тогда Хорьям-Рамикозан собрал войска свои, по-{90}селился вокруг Иерусалима, и осадил его; он вел с ними войну в продолжение 19 дней. Подкопав снизу основание города, он разрушил стены его. На 19-й день 27-го числа месяца маргац, на 27-м году царствования Абруэз-Хосрова, на 10-й день по прошествии светлого праздника, войско персидское взяло Иерусалим и употребив в дело меч в продолжение 3-х дней, истребило всех жителей города. Они остановились внутри города и огнем сожгли город. Сосчитав число падших трупов, нашли, что оно простиралось до 17,000 человек. Взятых живыми — было 35,000178. Взяли также патриарха Захарию и хранителя креста. Требуя от них животворящий крест они пытали их, и многих из служителей в то время умертвили, сняв с них черепа. Тогда они показали место, где скрывали крест. Персы увели его в плен, и расплавив все золото и серебро, находившееся в городе, отправили ко двору царскому. В то же время они получили от царя приказание — оказать пощаду попавшимся в их руки; устроить город и каждого утвердить на своем месте. В то же время он приказал изгнать евреев из города. Приказание царское было исполнено поспешно и с большою скоростью. Правителем города назначили некоего епископа Модеста, который написал в Армению письмо следующего содержания.

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[1] О посольстве Иракла к Хозрою и об убиении его послов говорят также византийские писатели: Niceph. стр. 7; Theoph. Cedren. Chron. Alex. стр. 386. См. также Тома Арцр. стр. 97.

[2] Не знаем, кто был этот куратор.

[3] Парс-янпетПаршназдат, Намгарун-Шонасп,— лица, о которых упоминает только один Себеос. Очень может быть, что эти названия были почетные титулы, данные им царем. Шахраплакан, Sarablagas у греческих писателей. Чроч-Веган, Роч-Вехан, Рочик-Веган, Рочвех и т. д. имя персидского полководца, разбитого Ираклом в Ассирии. У Мих. Асори и у греческих писателей — Rousbihan. См. Ист. Агван, II, гл. XII, и прибав. к этой главе.

[4] В 622 г. перед походом в Персию, Иракл заключил Криспа в монастырь. En même temps Philippique, beau-frère de Maurice, fut tiré de celui où il avait été enfermé par ordre de Phocas. Филиппик был назначен помощником Феодору, брату императора, по управлению Каппадокией. Lebeau — XI, 88 и след. См. также прим. 29 (гл.2, III)



[i] В рукописи так, в издании было на 20-м году.

[ii] В подлиннике — Филиппа.