[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

 

Глава XXXVI.

Письмо царя исмаильского к Константину, царю греческому. Моавия, князь исмаильтян, идет на Халкедон и побеждается Господом.

Он говорит: «если желаешь в мире сохранить жизнь свою, отступись от этой тщетной религии, которую исповедуешь с малолетства. Отвергни этого Иисуса, обратись к великому Богу, которому я поклоняюсь, к Богу отца нашего, Авраама. Распусти множество войск своих по местам своим. Я сделаю тебя великим князем {159} этих стран, отправлю в город твой правителей и ревизую все твои сокровища. Я прикажу разделить их на 4 части. Три части — мне; одна — тебе. Дам тебе сколько угодно войска, и буду брать от тебя подати, сколько можешь дать. В противном случае — Иисус, который не мог спасти себя от евреев, каким образом спасет тебя из рук моих?» Собрались все войска из стран восточных — Персии, Хужастана, Индии, Аруастана и Египта к Моавии, предводителю войска, пребывавшему в Дамаске.

Устроили военные корабли в Александрии и других приморских городах, и, наполнили оружием и махинами 300 кораблей; на каждом корабле помещалось 1,000 человек, избранных всадников. Легких кораблей приказал построить 5,000. Он посадил в них малое количество людей для легкости — по 100 человек на каждом корабле, чтоб они быстро порхали мимо больших судов на поверхности моря, и отправил их в море. Сам же, взяв войска свои, отправился на Халкедон. Когда он явился в этой стране, все подчинились ему в подданство: жители стран приморских, горных и низменных.

Масса греческих войск вошла в Константинополь, на охрану города, а хищник[i] пошел в Халкедон на 13-м году (царствования) Константина. Он стал строить на берегу моря множество мелких кораблей, чтоб по прибытии в Халкедон тяжелых судов, идти к ним поспешно на помощь. Письмо царя своего исмаильтяне отправили к Константину. Приняв письмо, император вошел в храм Божий, и бросился ниц, говоря: «виждь, Господи, поругание, которым поругали нас агаряне. Да будет милость твоя над нами, как мы надеемся на тебя. Покрой лица их презрением, чтобы они искали имя Твое, Господи; да устыдятся и смутятся во веки веков и погибнут, покрытые стыдом; да познают, что имя твое — Господь, и Ты только возвышен над всей землей».

Сняв с головы своей венец, и сложив порфиру, он надел вретище, сел на пепел и приказал, по примеру Ниневии, проповедывать пост в Константинополе.

Тогда прибыли в Халкедон огромные корабли из стран александрийских, вместе со всеми малыми кораблями и со всеми снарядами. На кораблях были устроены стенобитные машины, извергавшие огонь, камни, стрелков, пращников, для той цели, чтоб достигнув стен города легкостью, с вершины башен полезть на стены города.

Моавия приказал построить корабли в строй и устремиться на город. Когда же они удалились от суши на две стадии, то можно было видеть силу страха Господня; ибо мигнул Господь с неба порывом страшного ветра; поднялся ветр — вихрь сильный. Поколебалось море из-под бездны, поднялись волны, как вершины высоких гор, и вихрь, крутящийся над ними, гремел как гром, и завывал. Послышался страшный шум бездны: пали башни, рушились машины, расстроились корабли, множество войска погрузилось в глубину моря, остальные рассеялись на досках по волнам моря; переносимые волнами туда и сюда, они потонули при воздыманиях и понижениях волн. Открыло море пасть свою и проглотило их. Не осталось ни одного из них. Спас Бог в тот день народ, возвышенный Его десницей за молитвы боголюбивого Константина. Порыв бури и бушевание моря не переставали в продолжение 6 дней.

Исмаильтяне, увидя перст страха Господня, упали духом, и вышедши ночью из Халкедона, ушли восвояси. Другое войско, находившееся в странах капуткских (каппадокийских), воевало с греками, и разбитое греками, бегством ушло в страны Аруастана, разграбив Четвертую Армению. По прошествии осеннего времени, и при наступлении зимнего, войско исмаильтян прибыло и остановилось в Двине, имея намерение идти на иверцев и обречь их острию меча.

Он (предводитель отряда) говорил с ними угрозами, посредством переговорщика, и предлагал: или вступить в их подданство или оставить страну и уйти. Но те не согласились и приготовились к войне. Пошел на них Исмаиль войной — чтоб истребить их совершенно. Но в то время, как они выступили в путь, обнял их холод и снег зимний, почему они поспешно отправились в Ассирию, не сотворив злодеяний в Армении. В это время князья армянские из участков греческих и таджикских — Амазасп и Мушег с другими князьями сошлись в одном месте и заключили между собою союз, чтоб не было между ними меча и кровопролития, и провели зимние дни в мире, чтоб спасти поселян. Глава Рштуниев впал в недуг болезни и отправился на остров Агтамар. Так как он не имел возможности выйти оттуда или предпринять что-нибудь, то князья разделили землю его по числу всадников и назначили сборщиков золота и серебра.

Там можно было видеть муки отчаяния. Так бывает с больным, когда усиливаются мучения, а язык перестает говорить. Подобное этому происходило здесь: не было места куда бежать и где скрыться, и не было нигде пощады; а было так, как если бы кто упал в море и не находил выхода из него.

Увидя то, глава Рштуниев просил себе войска у исмаильтян, чтоб поразить и обратить в бегство армян, и чтоб обречь иверцев лезвию меча.

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[i] ապականիչն. Этого слова не было в издании. Мы прибавили его из рукописи Азиатского Музея.