[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

 

Глава XXXVIII.

Восстание Мушега против греков и подчинение исмаильтянам. Битва исмаильтян с греками при Нахчаване; поражение греков, опустошение Армении; вторичное освобождение армян от рабства исмаильского и покорность грекам; Гамазасп, глава Мамикониев, делается кюропалатом; вследствие этого исмаильтяне убивают заложников; смуты в лагерях исмаильтян и раздоры между ними. Моавия, начальник их, побеждает их всех, и воцарившись, заключает со всеми мир.

Мушег, глава Мамикониев, восстал против греков и подчинился исмаильтянам. В том же году войско исмаильское, находившееся в Армении, завладело всей страной от одного конца до другого. Теодорос, глава Рштуниев, и все князья Армении согласились подчиниться им, и во всем старались исполнить их волю, потому что страх неминуемой смерти тяготел над ними. В том же году блаженный и боголюбивый муж Артавазд Димаксьян, по зависти брата своего, был предан в руки немилосердного палача, военачальника Габиба, бывшего в Аруч-Ашнаке, который убил его лютою смертью. Между тем в холодные дни зимы греки стали теснить исмаильтян, которые по причине холода не могли выйти и дать им сражения. Поэтому они неожиданно вышли, перешли реку, и укрепились в Зарегаване.

Увидя то, греки оставили их без внимания, но разграбили крепость Двина, отправились к Нахчавану, воевали с крепостью, чтоб и ее разрушить. Полководцем греческого войска был некто Мавриан, о котором говорили, что он был человек добросовестный. По наступлении весны, все устроилось и приготовилось к битве с исмаильтянами; но Мавриан упорствовал в своем {165} намерении — (взять крепость). Таджики между тем устремились на греков, воевавших с крепостью Нахчавана, поразили их; одних истребили мечом, а других обратили в бегство. Бегством спасся Мавриан и бросился в Иверию. Войско исмаильское воротилось от преследования, осадило город Карин и билось с ним. Жители города, не будучи в состоянии сопротивляться им в бою, открыли ворота города и покорились рабству. Вступив в город они собрали все золото, серебро и все количество городского имущества, разграбили всю страну армянскую, Агванию, Сюник, и обнажили все церкви. Взяли в заложники главных князей этих стран и сверх того жен, сыновей и дочерей многих из них. Теодорос, глава Рштуниев, с сродниками своими последовал за ними. Их взяли и оставили в Ассирии. Там скончался Теодорос, глава Рштуниев. Тело его было перевезено в его область и предано погребению на кладбище его предков.

После него стал управлять Армениею Гамазасп, глава Мамикониев, сын Давида, муж добродетельный во всех отношениях. Он был человек, любивший семейную жизнь, чтение и науки. Он не был искуссным и опытным в деле ратном, подобно предкам своим; до того времени он не был в боях и не видел лица неприятельского.

Теперь он ревностно стремился к достижению храбрости — наследственной доблести его отцов, и усердно старался совершать подвиги мужества по примеру предков. Он просил свыше покровительства и удачи, для исполнения своего желания — быть храбрым предводителем. Католикос Нерсес поехал с императором, как я выше упомянул, и отправился с ним в Константинополь. Его приняли там с почестью, дали ему имущество и отпустили на родину. На возвратном пути, он остановился в стране тайской и жил там до смерти (Теодороса) главы Рштуниев и до прекращения набегов таджиков. По прошествии шестилетних гонений, католикос воротился на свое место, утвердился на престоле своем и спешил привести к окончанию построение церкви, которую он основал на площади города Вагаршапата.

Хотя я, по не зрелости моих мыслей и неимению дара познания, бесполезно строчу слова в этом повествовании, несмотря на сонмы любознательных утверждаюсь на слове пророческом, который говорит по повелению Господа. Хотя они и совершились в отношении к предыдущему, но и в отношении к последующему они будут исполняться до веков, по слову Господа, который говорит: «небо и земля пройдут, но слова мои не пройдут. Огонь воспылает от гнева Моего, сойдет и сожжет до ада кромешного». Ясно о чем говорится. Говоря: «сгорят огнем, воспылают основы гор их», говорит о жестокостях великих властителей. «Накоплю на них зло и стрелами моими истреблю их»; это говорится о тех, которые подобно стрелам, вылетевшим из мышц сильного человека из широкого лука, в цель, вышли из пустыни Син, распространились по лицу всей земли, опустошая все голодом, мечом и сильным страхом. Что в стране пустынной воспылал огонь, это он показывает открыто тем, что говорит: «я пущу на них стрелы неисцелимые,— зверей пустыни, которые повлекут их по земле».

Об нем взывает и пророк Даниил: «четвертый зверь, страшный и ужасный, и слишком крепкий; зубы его железные, и когти его — медные; ел и крошил, остальное попирал ногами», и далее. Далее к концу рассказа он говорит: «близок день их гибели; снарядился Господь на них». И это исполнится в свое время.

В том же году освободились армяне от ига исмаильтян и подчинились царю греческому. Царь Константин сделал кюропалатом главу Мамикониев, Гамазаспа, дал ему серебряные престолы и управление Армениею; другим вельможам дал почести; войску — сокровища. Царь исмаильский увидев, что армяне свергнули с себя иго их, умертвил мечом всех заложников, которых увели из страны нашей — в числе 1775. Спаслось только малое число — 22, которые в то время не случились в том месте. Мушег, глава Мамикониев, имея 4-х сыновей заложниками у исмаильтян, не мог освободиться от ига их. У Гамазаспа были три (сына) и брат в заложниках. Сверх того исмаильтяне требовали к себе в Сирию других князей с их женами. Потому почитая смерть лучше жизни, они отступились от ига их, и поспешно подчинились царю греков, сообща вместе с князьями и войском агванским, князьями страны сюнийской и всей страной их.

Те, которые подлежали переписи атрпатаканской, с тех пор, как прекратилось существование персидского государства и властвовало исмаильское, все те соединились с армянами. Они захватили Мушега и всех князей, бывших с ним. Царь приказал отпустить всех князей, которых схватили, но Мушега призвал к себе.

Послал Бог смуты в лагери сынов Исмаиля; разодралось единодушие их; они восстали друг на друга и разделились на 4 части. Одна часть — в стране индейской; другая та, которая владела Ассириею и севером; третья в странах египетских и тетальских; четвертая — в стране таджиков, в месте, называемом Аскарон.

Стали воевать друг с другом и истреблять друг друга страшной резней. Те, которые были в странах таджиков и Египте, убили царя своего, разграбили огромную казну его и посадили другого государя, а сами отправились восвояси. Моавия князь тех, которые были в Сирии, бывший вторым в царстве, видя происходившее, уговорил войска свои, пошел в пустыню, и убил того самого царя, которого те посадили. Он дал сражение войскам, бывшим в стране таджиков, и нанес им страшное поражение.

Тогда с великою победою он возвратился в Сирию. Войско, находившееся в Египте, вступило в переговоры с греческим царем, заключило мир и соединилось с ним. Множество войска около 15,000 уверовали в Христа и крестились[1].

Страшное кровопролитие происходило в лагерях исмаильтян. Военные действия ввергали их в бедствие — убивать друг друга. Меч, плен, кровопролитные войны на море и на суше не переставали до тех пор, пока усилился Моавия и победил всех. Подчинив всех своей власти, он воцарился над владениями сынов Исмаиля и заключил со всеми мир. Аминь.

От переписчика.

Молю вас, святые читатели, удостоить одного «помилуй» последнего из писцов и первого из грешников, недостойного, неискусного и несведущего иерея Григория, и отпустить мне и всем моим грехи наши. Кто упомянет меня, да будет и сам упомянут от праведного Судьи нашего, Иисуса Христа. Ему слава во веки аминь. Писано в лето (Ар. л.) 1121 (1672), в Багеше, в монастыре Иоанна Карапета (Предтечи).

 

___

 

 

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[1] Об этом говорят и другие армянские писатели. Мы не нашли подтверждения этому факту ни у византийских историков, ни в истории Lebeau.