[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

ИСТОРИЯ

ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

сочинение

ЕПИСКОПА СЕБЕОСА

ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

 

______

 

ОТДЕЛ III.

Глава VII.

Возмущение армянских князей греческой части; война, некоторые умирают в битве; казнь двух из них.

В греческой части (Армении) снова восстали князья Вагевуни Самуэль, о котором я говорил, Саргис, Вараз-Нерсех, Нерсес, Встам и Теодорос Трпатуни. Они вознамерились умертвить Коратора [1], когда тот страдая лихорадкой лечился от болезни близ города Карина[2]. Он как-то узнал об этом, и спасся в городе; а те, напав на теплицы, уже не нашли его. Тогда они стали грабить все, что им ни попадалось, и собрали огромную добычу. После того они отправились в укрепленную страну Кордуов[3], и вознамерились завладеть ее крепостями. Тогда пустились за ними войска греческие под предводительством военачальников, Иракла и Гамазаспа Мамиконьян. А те, приблизившись к крепости, перешли реку Джерма, по мосту, называемому Данииловым мостом. Они сбросили мост, и укрепившись в ущелии, сильно охраняли место моста. В то же время (греки) на противоположном берегу думали о том, как им поступить. Не найдя брода они хотели уже удалиться. Но в это время они неожиданно встретили странствующего священника, и схватив его, сказали ему: «покажи нам брод реки, не то мы убьем тебя». Взяв с собой войско, он показал ему брод несколько пониже. Все войско перешло реку. Некоторые с тылу охраняли крепость, другие — вход на мост и устье долины; иные войдя в крепость бились с армянами. Резня была страшная, однако их истребили. Убили в сражении Нерсеса, Встама и Самуэля, которые произвели вокруг себя немалое опустошение; а Саргиса и Вараза-Нерсеха схватили с некоторыми другими, увели в город Карин, и там их обезглавили.

В минуту казни говорил Вараз-Нерсех Саргису: «бросим жребий, кому умереть раньше». Но Саргис отвечал: «я человек старый и грешный; прошу вас, сделайте мне эту милость, дайте мне немного отдохнуть, чтоб не видеть смерти вашей». Так его обезглавили первого. Но Теодорос Трпатуни спасся, и убежал ко двору персидского царя. Но тот приказал связать его и выдать в руки врагов его, чтоб он умер, и (император?) погубил его лютою смертью.

Неприятели стран фракийских[4] с бесчисленным множеством войска, посредством беспрерывных войн разоряли государство, желая прекратить существование царства и народа римского, и самим властвовать в царстве и в столичном городе (империи).

———

[Исторический раздел] |  [Оглавление] | [Библиотека «Вехи»]

© 2004, Библиотека «Вехи»



[1] Не знаем о каком кураторе здесь идет речь.

[2] Карин или Феодосиополь. Построение, или лучше сказать, возобновление этого города М. Хор. приписывает Анатолию, полководцу Феодосия. Целебные источники Карина издавна славились. Анатолий воздвиг для них здания из тесанного камня. Кн. III, гл. 59. В глубокой древности Карин назывлся — Арцн; ныне Арзрум.

[3] Корчайк, Кордайк, страна кордуов или курдов, известная у латинских и греческих писателей под различными названиями — Gordiene, Gordyena, Cordouene и пр. составляла в древности одну из провинций Великой Армении, и заключала в себе 11 областей. Эта провинция лежала к югу от Ванского озера и была населена большею частью курдскими племенами.

[4] Здесь вероятно автор говорит об аварах, которые действительно в эту эпоху овладели Фракией и опустошали пределы империи. В 591 г. против них выступил сам Маврикий, {198} но он скоро воротился назад, предоставив начальство над войском Приску.