[Александр Мень]  |  [Библиотека «Вехи»]

 

АНДРЕЙ ЕРЕМИН[1]

«О.Александр Мень. Пастырь на рубеже веков».

 

Москва. «Сarte Blanche» совместно с издательством «Бумажная галерея»,
2001, объем 496 с.

______

 

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

 

Часть первая.
Приход

 

Выбор о. Александром священнического пути. Духовная ситуация в стране; псевдорелигиозность народа. Церковь и Российская империя. Интеллигенция и Церковь  (до революции и после). Священник отверженного сословия. Религия и научное мировоззрение. Поиски «золотой середины» в духовной жизни. Стратегия христианского возрождения в России. Свобода и творчество. Задачи и ценности человека. Стиль общения о. Александра с людьми.  Работа с молодежью. Правильное понимание христианской аскезы. Неприятие рутины и начетничества в церковной  жизни.  Отношение  к   отцу Александру простых прихожан, духовное окормление пожилых. Благоговение перед природой – важный этап в развитии религиозного сознания. О. Александр о простоте церковного быта. Место Божественной литургии в его жизни. Как  открыть в себе христологическое сознание. Современное пастырство и традиционное старчество. Смысл послушания. Отношение о. Александра к церковным реформам. Его взаимоотношение с епископатом.  Деятельность отца Александра в последние годы его жизни.

 

 

Часть вторая.
Смыслообразование

 

Сформулировать Предание на языке современности – задача Церкви. Язычество как следствие непонимания и незнания Библии. Открытость к миру, заповеданная Отцами Церкви. Роль личного духовного опыта в становлении христианского сознания. Усиление  динамизма в христианской мысли  - основа развития современного богословия. Причины стагнации в церковной жизни.  Проникновение в христианство пессимистического мировосприятия.   Представления  о. Александра о Втором пришествии и Суде Божьем. Роль Церкви в общественной жизни. Христианское понимание гармоничного развития человека. Эволюционные взгляды отца Александра. Риск веры или гарантированное обеспечение. Светское и духовное. Значение разума в осмыслении веры. Чудеса и знамения. Средневековое христианство в наше дни, номинальные последователи  Христа. Фундаментализм – измена Евангелию. Причины духовной  деградации и материального обнищания России. Как вернуться  на Евангельский  путь. Роль монашества в современном мире. Библейское мировосприятие,  как источник жизнеспособности Церкви. Антисемитизм и его связь с оккультизмом. Национальное и Вселенское.   Призвание еврейского народа в истории спасения. Евреи в приходе о. Александра. Зачем нужно христианское образование. Подлинная педагогика с точки зрения о. Александра. Обучение детей вере. Отец Александр о посмертном существовании человека и существовании духовных миров. Путь к святости и общение со святыми. «Жемчужина Царства Небесного» - источник сил для обожения  всех сфер жизни. Воскресение Христа и развитие Вселенной. Продолжающееся Воплощение – надежда   будущего христианства. Воспитательные задачи канонизации и  деканонизации святых.  Призвание христианина.

 

 

Часть третья.
«Да будут все едино»

 

Стремление к всечеловеческой солидарности. Путь к взаимному пониманию и примирению. Предсмертный завет Христа – «Да будут все едины». Значение разномыслия в становлении культур. Национальные воплощения христианства в истории. Смысл экуменизма. Религиозное сознание противников экуменизма. Исторические причины раскола. Догматические разногласия. Филиокве. Святые Отцы предупреждали об опасности догматических споров. Новые основания для диалога. Двуединство Новозаветной Церкви. Универсализм библейских пророков и обрядовая психология. Открытость чужому - признак высокой духовности. Углубление личной веры – подлинный путь к единству. Достоинство христианства и недостоинство христиан. Динамическая религия и Вселенское христианство.  Значение религиозной терпимости для выживания человечества. Плюрализм и единство.  Разрушительная сила изоляционизма. Будущее миссионерского служения Церкви. «Единое кровообращение» в Церкви и евхаристическое общение христиан. Экуменизм не подразумевает эклектики. Сегодняшние христиане учатся друг у друга. Коллективистские чувства и развитие индивидуального  начала. Смысл неравномерности  Божественных дарований. Близость русских святых и западных подвижников. Восточное и Западное христианство -  «легкие, которыми должна дышать единая Церковь». Идеальное призвание России. Вклад святых в Единую Церковь. Положительная функция современной  цивилизации для Церкви. Пророческая харизма и знание Божественного Промысла. Главное в пророческом служении о. Александра.

 

Часть четвертая.
«Стать принципиально другим…»

 

Проповедь.

Отец Александр – проповедник для каждого. Проповедь, исполненная силы. Церковь торжествующая. Отличие проповеди от пропаганды. Ответственность  за страну настоящих христиан.  Борьба о. Александра с советским тоталитаризмом и церковным равнодушием. Проповеди о. Александра как приобщение к собственному опыту веры. Подражание Христу.

Таинства.

Освящение человеческой жизни и обожение мира. Материя таинств. Море благодатных даров в Церкви. Статичность обряда и динамичность таинства. Роль священника в таинстве. Спиритуализм – первый враг  христианства. О частоте причащения. Церковь стоит на таинстве Евхаристии. Второй враг христианства – потребительское отношение к таинствам.

Таинство Крещения. Вступление в Церковь при советской власти. Споры о крещении детей.

Таинство Покаяния. Его историческое происхождение. Грех страшен возникновением напряжения  в отношениях человека с Богом. Как совершается примирение. Греховность статичной человеческой жизни. Потеря христианами обещанных благодатных даров. Закон «малого остатка». Как открыть свое сердце? Пределы самосовершенствования. Главное препятствие к настоящему преображению жизни. Очищение души. Начало и конец покаяния. Корни разных грехов. Как «беречь огонек  своей веры»? Грех, который  о. Александр считал типичным для нашей страны. Трагедия неблагодарной души. О борьбе с отчаянием и унынием. Скорбь пастырского сердца. Отношение о. Александра к искушениям. Невидимая брань.

Брак и обучение гармоничной жизни в семье. Деторождение и брак. Тайна плотской любви, смысл секса. Брак как школа открытости. Любовь христианская.

Лекции.

Миссионерское служение отца Александра в последние годы. Апологет  в атеистическом государстве. Здравый смысл и церковный модернизм. Общественная деятельность о. Александра.

 

Часть пятая.
Молитва и малые группы

 

Отношение к молитве в наше время. Молитва как участие в борьбе Логоса с Хаосом.

Активность духовного человека. Уникальность каждого для Бога  познается в молитве.

Внутреннее безмолвие и преданность Христу.  Что такое целомудрие? Как бороться с посторонними мыслями. Защита от ложной мистики. Рост духовного существа происходит поэтапно. Наши упражнения и благодать Божия. Происхождение поста. Христианское восприятие поста. Простой способ научиться настоящей молитве. Смысл благодатных переживаний. Обретение бесконечного ресурса для жизни.  Зачем нужна практика сосредоточения и созерцания. Отец Александр о непрерывной и Иисусовой молитве. Кто сильнее всех в этом мире?  «Благодать даруется ради других». Как жить полноценно и радостно? Глубокие человеческие отношения и совместная молитва как способ созидания Церкви.  «Христианское возрождение будет происходить в очень маленьких общинах людей». Малые группы в приходе отца Александра. Осознать свою ответственность за других  - трудное дело. Строительство Церкви – дело каждого. Воспитание руководителей молитвенных групп. Смысл совместного причащения. Плюрализм общин в приходе отца Александра. Церковь для современного человека и верность традиции. Опыт западных приходов и практика отца Александра – подобия и отличия.  Отец Александр как пастырь малых общин.

 

Часть шестая.
Дорогой апостолов

 

Образцы для подражания о. Александра. Задача человека – родиться для Новой жизни. Как можно помогать Богу в этом мире. Каждый может узнать свое призвание и волю Божию. Значение просветительской активности мирян в современном мире. Таинственный парадокс христианской жизни - быть детьми мира и детьми Царства.  Почему материализм захватил все сферы современной жизни. Важность богословской подготовки мирян. Соблазн лидерства и авторитаризма. Кто будет передавать смысл христианской жизни новому поколению? Когда богословие дискредитирует христианство? Стать пригодным для дела Божьего… О. Александр о свободе, неожиданно пришедшей в Россию. Старые искушения и новые горизонты. Влияние отца Александра на возрождение Церкви. Необходимо приобщиться к его духовному наследию…

 

Эпилог.

 

Смысл жизни и смерти отца Александра

 

Приложение.

 

«Шеститомник отца Александра. «История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни»».

 

[Александр Мень]  |  [Библиотека «Вехи»]
© 2002, Библиотека «Вехи»

 



[1] А н д р е й  Е р е м и н, «О.Александр Мень. Пастырь на рубеже веков», Москва, 2001, 496 с.Чачтично опубликовано на сайте автора : http://www.alekmen.narod.ru/ . Некоторые разделы книги опубликованы также в Фонде имени протоиерея Александра Меня.

 

Желающих приобрести книгу просят обращаться по электронному адресу: yeremine@mail.ru